您當前位置:巴中傳媒網 > 新聞頻道 > 巴中新聞

2020年度四川省巴中日報社部門決算


www.ianwalksamerica.com 巴中傳媒網 2021-09-17 來源:巴中日報社  【打印】【關閉


目錄

 

公開時間:2021915

 

第一部分 部門概況 4

一、基本職能及主要工作 4

二、機構設置 7

第二部分 2020年度部門決算情況說明 8

一、收入支出決算總體情況說明 8

二、收入決算情況說明 8

三、支出決算情況說明 9

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明 10

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明 10

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明 13

七、三公”經費財政撥款支出決算情況說明 14

八、政府性基金預算支出決算情況說明 16

九、 國有資本經營預算支出決算情況說明 16

十、其他重要事項的情況說明 16

第三部分 名詞解釋 28

第四部分 附件 31

附件1 31

附件2 37

第五部分 附表 43

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、財政撥款支出決算明細表

六、一般公共預算財政撥款支出決算表

七、一般公共預算財政撥款支出決算明細表

八、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

九、一般公共預算財政撥款項目支出決算表

十、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

十一、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

十二、政府性基金預算財政撥款“三公”經費支出決算表

十三、國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表

十四、國有資本經營預算財政撥款支出決算表

第一部分 部門概況

一、基本職能及主要工作

(一)主要職能。

巴中日報社是中共巴中市委直屬的事業單位,《巴中日報》是由中共巴中市委主管、主辦的市委機關報。主要職責是:以正面宣傳為主,高揚時代主旋律,推動我市改革開放事業順利向前發展,起著市委市政府的喉舌、聯系人民群眾的橋梁和紐帶作用。始終堅持黨報姓黨、黨管媒體、黨管新聞輿論的原則,政治上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定“兩個維護”,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平新聞輿論思想,總體把握《巴中日報》、《巴中晚報》、巴中傳媒網、掌上巴中、微信公眾號、官方微博、LED廣場大屏等所屬媒體的正確輿論導向。主要從事新聞采訪、報紙編輯、印刷、發行及廣告等業務。

(二)2020年重點工作完成情況。

2020年,巴中日報社的總體工作思路是:以習近平新聞輿論思想為指導,在市委的堅強領導下,深入貫徹中央、省委、市委決策部署,堅持正面宣傳為主,持續鞏固采編播管崗位人事制度改革成果,優化績效工資結構,強化內部管理,大力推進融媒體建設,在輿論引導、采編經營等方面實現新突破,為川陜革命老區示范區建設營造良好輿論氛圍。
 1)做好日報、晚報、“掌上巴中”改版。明確日報各版版面定位,增加鄉村振興、深度、社區觀察等欄目,發揮黨報的主流聲音作用。突出精細化、專業化特點,進一步做好晚報“銳閱讀、全資訊、在現場”等7個欄目以及社區、文旅、健康、文化、教育等?。將《掌上巴中》定位成“政務APP”,開設主播走進書記、市長以及市級部門領導欄目,力爭用戶超過10萬+。
    2)強化宣傳報道策劃。強化總編室、新聞研究室職能,圍繞落實十九屆四中全會、全面建成小康社會、文旅經濟等市委市政府重點工作加強策劃,全年深度策劃不低于10次。建立編主導采機制,抓好兩報一網兩微一端的考核考評工作,全面落實績效考核制度,鼓勵編輯記者深入基層采寫鮮活新聞,全年首發有影響的深度稿件不低于100篇,針對熱點、焦點、難度問題刊發評論不少于50篇。
    3)推進融媒體建設。借鑒省內外融媒體發展經驗,建立健全日報、晚報、新媒體人員實現互聯互通體制機制,著力打造巴中日報、巴中全收搜微信公眾號、巴中日報微博、今日頭條、掌上巴中APP、巴中傳媒網、掌上巴中抖音號等新媒體矩陣。加大硬件建設力度,推進掌上巴中APP改版工作,購買MG動畫平臺不少于1部,拍攝短視頻不少于30個、小視頻70個、抖音100個,現場云直播十次。堅持內容為王,努力拓寬融媒體內容來源渠道,實施分眾化傳播,組建專門運營團隊,精心策劃大型活動不少于5次,積極擴大巴中日報社所屬媒體影響力,力爭掌上巴中抖音號粉絲超過10萬+、巴中日報微博粉絲超過25萬+。
    4)強化外宣工作。加強與人民日報、新華網、四川日報等國家、省級媒體溝通協調,成立專班組織稿件,完善外宣稿件考核機制,在《人民日報》《新華每日電訊》《四川日報》以及人民網、新華網、四川在線等主流媒體的用稿量,力爭在2019年的基礎上實現新突破。 
    5)細化完善內控制度。建立健全編輯以編版數量和質量確定薪酬、記者以采寫稿件數量和質量確定薪酬的管理辦法,進一步完善《編輯績效考核辦法》《記者績效考核辦法》《編輯管理辦法》《記者管理辦法》,進一步細化日報、晚報、新媒體質量考核考評細則,建立并組織實施協調、高效的采編管理考核體系。堅持事企分開、支持創業,自主經營、自負盈虧原則,抓好以目標管理為基礎的經營體制改革。明確經委會職能職責,進一步修訂完善《經委會職責及議事規則》《平臺企業與采編系統信息溝通暫行辦法》《巴中日報報業集團廣告費用抵扣暫行辦法》等規章制度,加快出臺《關于鼓勵平臺企業及經營人員領辦、創辦項目或企業的暫行辦法》《企業安全監督管理辦法》等配套措施。完善并實施《巴中日報社內部控制制度》《巴中日報社資產條碼化管理制度》及2020年所屬企業巴中日報印刷廠及巴中日報智點公司財務管理制度,進一步修訂完善文件傳輸、檔案管理、三公經費使用、公務用車管理、辦公物品及食堂采購監督管理辦法。

6)推動辦公樓搬遷工作。積極與市總工會協商,租賃經開區群團文化樓兩個樓層,自籌資金啟動內部裝修,同步籌備推動采編播管部室搬遷至巴中經濟開發區辦公的各項工作。
    7)扎實抓好黨建等工作。以政治建設為統攬,深入學習習近平新時代中共特色社會主義思想和中央、省委、市委重要精神。持續推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實開展“三會一課”活動和主題黨日活動。推動黨員“亮身份、亮職責”和黨員干部示范崗活動。加強“兩報一刊一網一新”媒體矩陣刊播內容的政治審查和政治把關,把黨的意識形態工作抓小抓細。持續深化正風肅紀專項整治,加大警示約談、違紀違規問題問責追責力度。規范和強化合同管理,建立較為完備的崗位績效評價體系。力爭引進人才2名,招聘編外輔助性人才不少于3名,同時加大干部職工學習培訓力度。
    8)完成市委交辦的其他工作。堅持不懈怠、不松勁,做好幫扶村“兩不愁、三保障”工作,繼續扶持引導茅埡村金銀花、白蠟、丹參等產業發展,以“兩委”班子作風建設為基礎,積極培育愛老敬老、勤勞致富、誠信友善等文明鄉風,幫助白廟鄉茅埡村順利通過脫貧攻堅國家驗收,無縫銜接鄉村振興工作。扎實做好創建全國文明城市、掃黑除惡、生態環境保護、信訪維穩等各項工作。

二、機構設置

巴中日報社屬于正縣級事業一級預算單位,無下屬二級單位。

 

第二部分 2020年度部門決算情況說明

一、入支出決算總體情況說明

2020年度收入3076.83萬元,支出3136.96萬元。與2019年相比,收入總計減少581.5萬元,下降16%;支出總計減少233.19萬元,下降了7%。主要變動原因是減了運轉類項目經費,2020年《四川日報》巴中站工作經費未預算在報社、《巴中晚報》征訂份數減少報款收入相應減少、廣告收入較去年下降,故征訂業務費及廣告代理服務費也相應減少。

收、支決算總計變動情況圖

 

二、入決算情況說明

2020年本年收入合計3076.83萬元,其中:一般公共預算財政撥款收入745.76萬元,占24%;政府性基金預算財政撥款收入0萬元,占0%;上級補助收入0萬元,占0%;事業收入0萬元,占0%;經營收入2331.07萬元,占76%;附屬單位上繳收入0萬元,占0%;其他收入0萬元,占0%。

收入決算結構圖